当前位置: 首页>新闻>行业

京东危机之殇:家电企业普遍无“二号人物”

来源:亚设家电网 作者:  2018-09-12 09:18:48 
马云在教师节这一天,宣布了传承计划,将接力棒交到了逍遥子张勇的手中。这是马云的幸福,也是阿里的幸福。这意味着,即便马云淡出日常管理,追求当一名普通老师的幸福,阿里的庞大复杂的业务群依然可以正常运转、不受影响

  马云在教师节这一天,宣布了传承计划,将接力棒交到了逍遥子张勇的手中。这是马云的幸福,也是阿里的幸福。这意味着,即便马云淡出日常管理,追求当一名普通老师的幸福,阿里的庞大复杂的业务群依然可以正常运转、不受影响。


  制度在其中扮演着关键作用。

  而阿里的竞争对手京东,却表现出另外一幅景象。那就是似乎离开了刘强东,京东就有很大的危机。最近发生的一系列事件也证明,刘强东对于京东的重要性。乃至媒体如此评价:京东没有二号人物。

  没有二号人物,既凸显出了一号人物的重要性、不可替代性,也体现出组织的某种脆弱性。或者可以这么说,有二号人物的企业,更为成熟,更具抗风险性。

  当然,有没有二号人物,与企业的发展阶段也有很大的关系。企业在初创期或者在关键的发展期,一号人物无可取代,具有一锤定音的作用。当企业步入成熟发展期,如果还没有二号人物甚至三号人物,那么其实是相当危险的。

  有序的传承、适当的放权,是确保企业活力、基业长青的一大关键因素。不过,由于种种原因,很多企业都被打上极其强烈的个人化标签,个人品牌基本就等同于企业品牌。就家电业而言,这种状况其实也非常明显。

  比如,在外界看来,董明珠就约等于格力,而格力也没有二号人物。但就格力目前的体量和发展阶段来说,没有二号人物并不是什么好事。将董明珠的个人品牌与格力品牌深度捆绑,也非常值得商榷。

  没有二号人物,格力是家电业表现得最为突出的品牌。但其实,这种现象在其他很多家电企业都存在,就不一一列举出来了。而这些家电巨头,其实早已过了生存期、进入到成熟期。

  另外,值得关注的是,如今的家电业,在AI、IoT等新技术趋势下,变革已经成为一大主题。不是说一号人物就不能再推进一场变革,只是受人的惰性、专业能力等方面的制约,很多一号人物其实并不是推进变革的最佳人选。

  相对来说,互联网企业更愿意培养、提拔二号人物,这和互联网企业的组织管理模式更为西化、开放有关。

  如同业务需要跨界和融合创新一样,组织管理也需要更多的融合创新,家电企业没有二号人物的现状应该被打破。(钉科技)

标签:京东   家电

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE

博聚网